vma@crpb.ru    +7 (495) 665-01-70
Марина Викулова: Иначе - скучно!

Марина Викулова: Иначе — скучно!

Марина Анатольевна ВикуловаУже не раз героини журнала, успешные бизнес-леди, работающие в сфере финансов и аудита, рассказывали, что попали в профессию абсолютно случайно. Не стала исключением и наша собеседница — генеральный директор консалтинговой компании «Центр развития и поддержки бизнеса» Марина Анатольевна Викулова. О том, что заставило ее получить три высших образования, как удалось добиться значительных успехов в профессии и как пришло решение открыть собственный бизнес – наш сегодняшний разговор.

Марина Анатольевна, неужели действительно случайно?

Именно так. Мое первое образование – факультет прикладной математики МАИ. Речь не идет о сухих цифрах, как думают многие, когда слышат о математике. По сути, я училась на специалиста, который занимается созданием саморазвивающихся систем и с помощью программирования воплощает свои идеи в жизнь. Моя дипломная работа была посвящена созданию саморазвивающейся системы, которая в зависимости от различных факторов (внешних или внутренних) должна себя модифицировать, перестраивать и оптимизировать, на примере крыла самолета. Это система поможет оптимизировать геометрию крыла самолета при неблагоприятных погодных условиях таким образом, чтобы сохранить летные качества самолета и удержаться на высоте. Причем моя специализация – «искусственный интеллект». Необходимо уметь создать алгоритм программы, которая сможет сама себя модернизировать при возникновении всевозможных нештатных ситуаций, расходящихся с алгоритмом, перепрограммировать и дать сигнал технике действовать иначе.

Ничего себе! Это действительно далеко от бухгалтерии. Но почему вы выбрали сложное техническое и явно не женское образование?

Мой выбор удивил многих, и прежде всего мою маму. Она как раз и сказала, что это не женское дело. Пыталась отговорить. Вообще, все были уверены, что я выберу чисто женскую профессию – стилиста, парикмахера или модельера одежды. Тогда было сложно купить хорошие вещи, а мне нравилось шить и вязать. И эти умения очень помогали долгое время одеваться красиво, не так, как все. Когда я уже родила дочь, много чего делала и для нее. Помню, вязала очень много, и даже сшила зимний комбинезон с подкладкой и утеплителем – сейчас в это даже не верится, а тогда все шили по журналам «Бурда»… И прически делать тоже любила. Все школьные и студенческие годы стригла и причесывала всю семью и подружек. Но как будущую профессию все это я почему-то не рассматривала. Да и с математикой у меня все было хорошо. Поэтому, несмотря на уговоры, я достаточно легко поступила в МАИ.

Учиться тоже было легко?

Учиться было интересно. Уже на 4 курсе мы начали работать по распределению (хотя учились 5,5 лет). Распределилась я в НИАТ (Научно-исследовательский институт авиационных технологий) в отдел, занимающийся новыми технологиями. Отдел тогда работал над созданием процессов автоматизации чаеразвесочной линии. Потом был фармацевтический завод в Курске. Для него мы создавали автоматизацию системы расфасовки лекарственных средств. Было очень интересно и полезно сразу видеть результаты своей работы, а не просто сидеть и переводить цифры в языки программирования и закладывать их в ЭВМ. Хотелось продолжить образование, а потому я и в аспирантуру поступила, хотя на пятом курсе уже вышла замуж. Просто идти по накатанной мне всегда было скучно.

Неужели и бухгалтерия от скуки?

Marina Anatolevna Vikulova (4)Нет. Вмешалась ситуация в стране. Начались перемены, которые повлекли за собой массовые сокращения. Мой отдел отправили в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. Нужно было что-то делать. У знакомого был свой магазин, и понадобилась программа автоматизации складских процессов. Сделать эту работу он предложил мне. Тогда же начинался период автоматизации бухгалтерии. До этого бухгалтеры вынуждены были вести учет «на коленках», т.е. распечатывать огромные «простыни» бухгалтерских выкладок и часами искать в них ошибку. А я не умею делать что-то по верхам, поэтому, чтобы вникнуть, пошла на бухгалтерские курсы, после которых что-то начала понимать, разбираться дальше, закончила курсы валютных бухгалтеров. После того как сделала программу, мне предложили остаться там работать бухгалтером, но я отказалась и ушла писать следующую программу для родственника своей подруги. Пришла к ним и сходу заявила, что они все неправильно считают. Долго это доказывала профессиональным бухгалтерам и оказалась права. А потом подумала – а вдруг все-таки еще чего-то не знаю и… пошла на очередные курсы… Вот так незаметно для себя и стала главбухом. Чуть позже стали обсуждать изменения в законодательстве, по которому главный бухгалтер предприятия такого статуса был обязан иметь профильное высшее образование, иначе он не имел права даже подписывать бухгалтерский баланс. И я отправилась за вторым высшим. Правда, получила его за два года, потому что, по сути, мне была нужна только «корочка». Группа подобралась очень сильная – все работающие главбухи с большим стажем работы из серьезных компаний. К нам в группу преподаватели даже побаивались заходить – частенько мы их сами могли поучить. Вот так все вместе договорились и всей группой экстерном получили дипломы. Я еще какое-то время проработала главбухом и так доросла до финансового директора. Но вскоре мне…

Стало скучно?

Да. И я пошла получать юридическое образование, о котором к тому моменту периодически задумывалась, но по разным причинам на это не хватало времени. А как я уже говорила – по верхам делать не умею. Если учиться, то только если подходить к этому серьезно. Два последних моих диплома – красные.

Три высших образования – это впечатляет! А если б знали, что жизнь так сложится, сразу бы выбрали экономический вуз?

Я не могу сказать, что горжусь своими высшими образованиями. Просто рада, что они у меня есть. Первое образование было самым сложным. И в силу возраста, и потому, что было много общеобразовательных дисциплин. Но я хотела его получить, мне было интересно, и я не считаю его лишним. Более того, возможно никогда бы не изменила профессию, если бы не безработица и закрытие НИИ в те времена. Техническое образование дает очень много, позволяет по-другому мыслить. Второе было необходимостью, но учиться было тоже интересно. А третье понадобилось лично мне, в том числе и потому, что к тому моменту я уже задумывалась о создании собственной компании. Так что заканчивала я учебу, уже открыв свой бизнес.

Долго решались на свое дело?

Дело даже не в решимости. Никаких сомнений не было. На прежнем месте я достигла всего, выросла. И когда это понимаешь, то хочется идти дальше, сделать что-то еще. Сидеть в одних рамках грустно и… скучно (улыбается — Ред.). Захотелось чего-то своего. Но я ушла не сразу по другим причинам. Я не умею подводить людей. И если я работаю на каком-то месте, то не могу просто взять все и бросить. После меня это должно жить и развиваться. Я не ушла с должности главбуха, пока не нашла достойную замену, и по этой же причине не ушла из компании сразу. Более того, еще полгода после моего ухода мне звонили, чтобы проконсультироваться по разным вопросам. Муж смеялся, говорил: «Ты как будто и не увольнялась…» С апреля 2007 года у меня своя компания.

Коммерческая жилка, активность – это из семьи?

Марина Анатольевна ВикуловаАктивность точно. Если чем-то заниматься, то с полной отдачей. В школе всегда была в первых рядах. Участвовала в Клубе интернациональной дружбы, даже стала его руководителем, — мы устраивали дни разных стран, переписывались с ровесниками… В субботниках и сборах макулатуры и металлолома – тоже была в первых рядах. В старших классах стала секретарем комитета комсомола школы, потом эта «должность» нашла меня и в институте. Так и хочется сказать, что иначе было бы скучно. Моя мама тоже никогда не сидела без дела. И работящей была с детства. В 14 лет ее за хорошую работу в колхозе отправили на ВДНХ, где вручили орден за заслуги. Детство у нее было непростым — она видела войну, жила в деревне в тульской области, попавшей под немецкую оккупацию, потом помогала в госпитале, когда сутками без сна приходилось стирать бинты в ледяной воде, – Курская дуга была совсем рядом. И при немцах, и при наших – жили в подвале и голодали. Мама мне рассказывала, как ждали весну. Кто дополз до травы – тот и выжил. Я после тех рассказов никогда не смогу выбросить хлеб. А мама в свои 83 года не может без работы на земле. Мне кажется, ее это поддерживает. С апреля по октябрь она живет на даче и, как мы ни уговариваем, не хочет отказаться ни от одной грядки. Как же – земля гулять будет без дела. А у нее это, наверное, от отца (моего деда), который был председателем колхоза. Мне же генетически передалась только активная жизненная позиция. Маме помогаю, но только в доме. А так, дача для меня — это шашлык с друзьями и возможность почитать в тишине. Иначе на чтение художественной литературы почти не остается времени – все больше приходиться читать специализированные издания.

Свой бизнес, все вроде устоялось, расти некуда… не скучно?

Вот именно, когда свой бизнес, приходится все время решать какие-то задачи. Особенно сейчас, в кризисный период.

А как экономическая ситуация в стране отражается на бизнесе?

По своим клиентам знаю, что ситуация сейчас очень тяжелая. Проблемы коснулись абсолютно всех. Особенно в связи с падением курса рубля. Многие жалуются, что дела идут не очень хорошо. Но для нас ситуация двоякая. Чем больше проблем у наших клиентов, тем больше им нужны наши услуги. Если в хорошие времена мы подсказываем, как расширить бизнес, как начать новое направление, то сейчас, наоборот, требуется и налоговая оптимизация, и перестроение бизнеса. Вопрос у многих один: как при тех же объемах уменьшить издержки и удержать прибыль. Выручает то, что компания у нас многопрофильная, и мы можем помочь решать проблемы комплексно. И если мы будем это делать плохо, то оказывать услуги будет некому. Пока ни один клиент из-за кризиса не ушел. А от нас клиенты уходят, только когда вынуждены закрывать компанию.

Что самое важное для вас в вашем бизнесе?

Самое важное – коллектив. Конечно, работать должны профессионалы. Но я стараюсь сделать так, чтобы людям было комфортно работать, чтобы не было желания уйти. У нас вообще нет текучки. Если кто-то уходит, то не потому, что нашел лучше условия. А только по личным обстоятельствам.

За счет чего вы этого добились?

Марина Анатольевна ВикуловаПрежде всего, я доверяю своим сотрудникам. Я не вижу необходимости в том, чтобы человек отсиживал часы на работе, потому что у него рабочий день. Я знаю, что такое пробки, и как они выматывают. Поэтому не требую, чтобы люди возвращались в офис на час до конца рабочего дня, например, из регистрационной палаты, налоговой или суда. Многие вообще работают удаленно. Современные коммуникации это позволяют. Сидеть за компьютером в Интернете можно и дома. В офисе работают только те, у кого соответствующая специфика, кто ведет сложных клиентов, вопросы которых могут потребовать экстренных коллективных ответов с участием всех служб. Но и они всегда могут уйти раньше или прийти позже, если им необходимо. все равно не будет в полную силу работать, если смотрит на часы и думает, что дома течет кран, а слесарь опять не успеет прийти. На работе нужна отдача, а не отсиживание часов. Главное, чтобы работа была сделана. И не важно, когда. Сотрудники у меня ответственные – есть желание работать, задавать вопросы, разбираться, развиваться. Отношение к работе совсем другое.

С кем вам проще работать – с мужчинами или женщинами?

С мужчинами. Если мужчина сказал «да», то это да. Если женщина сказала «да», то еще нужно подумать, что она имела в виду.

А к себе, как к женщине-руководителю, замечаете предвзятое отношение со стороны коллег или клиентов?

Если такое и есть, то только первые пять минут общения. После чего все вопросы снимаются сразу, и человек понимает, что я с ним на равных, а то и выше. А я сама для себя должна быть на голову выше. Это уже отношение к себе. Никто и никогда не будет меня ругать за ошибки сильнее, чем я сама. Никто не предъявит мне требования выше, чем я сама.

Есть ли время на хобби?

Марина Анатольевна ВикуловаКогда я закончила обучение, появилось свободное время, и я смогла себе позволить чуть больше уделять его увлечениям. Например, давно хотела научиться рисовать. Рисовать любила с детства, но никогда этому не училась. А тут так захотелось! Купила мольберт, краски, стала рисовать. Выплеск энергии получила, но качеством осталась не довольна. Нарисовала что-то и поняла, что рисунок детский. Никому такой не покажешь. Тем более, что рисовать хотела почему-то маслом. Здесь есть много тонкостей, вплоть до того, как выбрать кисти, холст, в какой технике рисовать. Такую информацию не всегда можно найти в Интернете. Поэтому я закончила трехмесячные курсы. Конечно, это не сделало меня профессиональным художником. Но теперь я могу рисовать для себя, и показать мое творчество не стыдно. Рисую, только когда есть желание и порыв, — пейзажи, цветы, букеты, море… а иногда просто пытаюсь отразить свое внутреннее мироощущение. Главное, чтобы было ярко и позитивно. Для души.

А как вы отдыхаете?

Усталость лечу путешествиями. Когда чувствую перегруз – еду с мужем в командировку. Вернее, он едет по работе, а я с ним. Работа у него разъездная, ездит часто и обязательно предлагает мне поехать с ним. Если у меня получается, то, конечно, я еду. Он работает, а я отдыхаю. И это лишнее время, которое можно провести вдвоем.

С мужем вы в разных сферах работаете?

У него свой бизнес, но он является клиентом моей компании – я у него финансовый консультант. Поэтому по работе мы тоже пересекаемся.

А нет недовольства, что жена много времени тратит на работу?

Мы с Олегом хорошо друг друга понимаем. К тому же от моей работы дом не страдает. Дом должен быть домом. Там все должно быть хорошо и уютно: шторочки, рюшечки… Я не лягу спать, пока не уберу и не приготовлю. Все будет постирано и поглажено, как бы ни было тяжело. Даже в ущерб сну и выходным. Я так воспитана. Готовую еду не покупаю никогда. Всегда старалась наготовить на неделю, какие-то заготовки заморозить…

На воспитание дочери времени тоже хватало?

Когда Наташа росла, в стране была тяжелая политическая и экономическая ситуация, и времени хватало только на то, чтобы выживать. Тем более, когда она за полгода в детском саду переболела гриппом, сальмонеллезом и приобрела крупп, пришлось забрать ее из детского сада, – тогда она часто жила у бабушки, а мне удавалось забежать после работы проверить уроки и забрать ее на выходные домой. Да, она обижалась, бывало. Но теперь не в обиде и понимает, что так сложилось и ничего не поделаешь. У нас прекрасные отношения. Она очень самостоятельная, и я часто узнаю в ней себя. Училась сама и была близка к золотой медали. Окончила Высшую школу экономики, и это был ее собственный выбор. Сейчас дочь работает экономистом в страховой сфере. И работу она тоже выбирала сама, без моего участия. Когда она сменила работу, я узнала об этом только по факту. Спросила, в чем причина, – а она ответила, что там не было никаких перспектив и стало скучно. Я ею очень горжусь, хотя видимся мы сейчас редко – живем в одной квартире, но в разных режимах.

Есть ли место в жизни спорту?

Пытаюсь ходить в бассейн, записалась на фитнес – но регулярно не получается. Зато в этом году купила ролики. Цель была – ездить на них на работу. Выбирала между роликами и самокатом и остановилась на роликах — одновременно и увлекательно, и физическая нагрузка. Даже попробовала осуществить свой план и приехала однажды на работу. Но поняла, что это не очень удобно. В платье не поедешь, значит нужно приезжать и переодеваться. Это время. Но я горжусь собой, что купила и поехала. Собираюсь просто кататься иногда. А еще мы с мужем увлекаемся стрельбой. Регулярно ходим в тир пострелять. Как-то стреляли даже в Америке. Друг мужа отвез нас сначала в тир, где тренируются американские полицейские, а потом в спорт-клуб на природу – стрелять по летящим тарелочкам. Я сначала отказывалась, тем более, что из винтовки последний раз стреляла очень давно. И реакция здесь должна быть особенной. Но потом в своей пятерке оказалась самой меткой. Приятно, что удивила этих американских снобов, которые занимаются стрельбой постоянно! Видимо, выражение «женщина за рулем – это обезьяна с гранатой» свойственно не только отечественным мужчинам. Хорошо, что мой муж так не считает. Точнее, понимает, что способности не всегда зависят от половой принадлежности. Олег настоял на том, чтобы у меня было свое оружие. Ему так спокойнее, когда я езжу одна. Но оказалось, что с изменением законодательства не так просто стало продлевать лицензию на травматический пистолет в нашей стране. Все, от кого зависит получение лицензии, — мужчины, поэтому у всех недоумение: зачем? Мало того, что теперь нужно пройти обучение в ДОСААФ, нужно еще сдать теоретический экзамен и стрельбу, получить массу справок, тебя еще на каждом шагу будут отговаривать, спрашивать, зачем тебе это надо, и именно ссылаясь на то, что женщина и оружие понятия несовместимые. Но в результате пистолет у меня есть, хотя не дай бог, чтобы пригодился…

Марина Анатольевна, вам есть о чем мечтать?

Мечты есть у всех. И я уверена, что человек может все – лишь бы захотел. Бесполезно мечтать похудеть – нужно для этого что-то делать. Или полюбить себя такой, какая есть. Хочется банальных, но таких необходимых вещей – мира во всем мире и голубого неба над головой. Мечтаю, чтобы у дочери все в жизни сложилось, чтобы вышла замуж, родила детей. Потому что уже хочется внуков, а это точно от меня никак не зависит. Мечтаю позволить себе такую роскошь, как абонемент в консерваторию. Но это, скорее, вопрос времени. Как только станет скучно…

Интервью: Светлана Давыдова

Отправка сообщения



Перезвоните мне