vma@crpb.ru    +7 (495) 665-01-70
  • ЦРПБ
  • Новости
  • «Цели и основные принципы аудита бухгалтерской отчетности» — международный стандарт аудита ISA 200
аудит ISA 200

«Цели и основные принципы аудита бухгалтерской отчетности» — международный стандарт аудита ISA 200

Основа методологий проведения аудита определяется стандартом ISA 200. Это ключевой международный стандарт аудиторской деятельности, который принимается в качестве прямого руководства к действию в процессе выявления целей аудита, а также путей достижения этих целей. При проведении аудита финансовой отчетности его целью является создание таких условий, при которых аудитор сможет судить о достоверности финансовых отчетов. Это суждение аудитор сможет вынести, определив, соответствует ли составленная отчетность принятым стандартам ее подготовки. В процессе аудита при условии такого соответствия аудитор может подтвердить достоверность отчетности, а также тот факт, что отчеты не имеют существенных, важных искажений, способных оказать влияние на мнение пользователя, а также на принятие решений при использовании данной отчетности.

ISA 200 повторяет основные принципы аудиторской этики. К их числу относят объективность, независимость, компетентность, порядочность, тщательность. Также этика требует профессионального поведения и выполнения принципов стандартов в аудиторской деятельности. Помимо этого ISA 200 заявляет требование о профессиональном скептицизме, которого аудитор должен придерживаться. Такой скептицизм требует допускать, что при формировании отчетности могли быть допущены искажения.

Такое допущение может быть опровергнуто при условии, что аудитор найдет достаточно доказательств: мнение о достоверности должно быть сформированным на основе разумной уверенности. Эта уверенность складывается из непосредственных результатов аудита, а также профессионального суждения аудитора.

Результаты аудита выстраиваются на аудиторских доказательствах. Эти доказательства аудитор получает, применяя используемые им МСА. При этом количество доказательств строго определено, в том числе объемом проводимого аудита, а также международными стандартами. Сам объем аудита частично определяется на разумной уверенности в том, что отчетность, для которой выполняется проверка, не имеет значительных искажений.

В стандарте ISA 200 указано, что аудиту присущи некоторые ограничения, которые могут влиять на возможность и процесс выявления существенных ошибок. В частности, под такими ограничениями понимают присущие системам внутреннего контроля и бухгалтерского учета ограничения. В качестве примера можно привести предоставление аудитору заведомо ложной информации, сговор, непредставление необходимых сведений.

Риски таких ограничений регулируются «Заявлениями руководства», аудиторским стандартом ISA 580. В стандарте указано, что при выражении своего мнения аудитор обязан в том числе использовать предоставленные руководством предприятия сведения.

Это — не все связанные с рисками обстоятельства. Так, в 1998-м году, во время финансового кризиса, многим организациям были выданы аудиторские заключения, содержащие оговорки относительно своевременной выплаты долгов, а также сомнения относительно непрерывности работы. При этом такие заключения формировались независимо от достоверности аудируемой отчетности.
Стандарт возлагает ответственность за формирование и подачу финансовой отчетности на руководителей предприятия. При этом выполненный аудит не снимает ответственности с руководства. Ответственность на аудитора возлагается только за формулирование, а также выражение профессионального мнения об отчетности.

Стандарт ISA 200 используется совместно со стандартом ISA120. Последний описывает ключевые принципы международных стандартов аудита, дает определение аудита, а также дает перечень и определение сопутствующих услуг, которые могут быть оказаны аудиторами. ISA 120 описывает зависимости уровня уверенности аудитора и процесса самого аудита, а также видов оказанных аудиторами услуг. Так, оценка налоговых рисков при аудите зависит от их существенности, важности. Аудитор в пределах этой важности проверяет начисление и уплату налогов. При этом в рамках аудита по МСА налоговый аудит не проводится.

Новая редакция стандарта в виде предварительного проекта была опубликована в апреле 2007-го года. До 15 сентября 2007-го года разработчики проекта принимали комментарии по нему Новая редакция расширяет понятие цели аудита: теперь она заключается в формировании и выражении аудитором мнения об отсутствии в финансовой отчетности важных искажений, которые появились по причине злого умысла, мошенничества или ошибок.

Новая редакция стандарта допускает, что аудитор будет выражать свое мнение, основываясь только на выполнении требуемых аудиторских процедур и на достаточности доказательств. В ситуациях, когда аудитор не имеет возможности подтвердить финансовую отчетность, формируется модифицированное заключение.

По новому проекту стандарта ограничения для проведения аудита возникают в результате:

  • наличия в программах либо бизнес-процессах фундаментальных ошибок;
    проведения при аудите выборочного тестирования;
  • невозможности выполнения аудита в разумное время и по разумной стоимости.

Стандарт обращает внимание на то, что руководство ответственно не только за формирование и подачу отчетности, но и за создание системы внутреннего контроля. Такая система должна выявлять и предотвращать недобросовестные действия и существенные ошибки. Наконец, руководство организаций также обязано предоставлять полную и достоверную информацию аудиторам.

Стандарт обязывает аудиторов выражать мнение, которое должно быть основано на разумной уверенности. Эта уверенность должна быть построена на минимальном допустимом аудиторском риске. Как при планировании, так и при выполнении аудита аудитор должен определить существенность для случаев выявления ошибок, способных влиять на складывающееся у пользователя отчетности мнения. Также для минимизации аудиторских рисков собрать все необходимые аудиторские доказательств. На основании этих доказательств формируется мнение аудитора.
Новый вариант стандарта указывает, что внутренние ограничения аудита могут стать причиной пропуска недобросовестных действий и ошибок. Такие ограничения по ряду причин могут возникать при определении целого ряда факторов:

  • материальность;
  • профессиональное суждение;
  • аудиторский риск;
  • достаточность и необходимость аудиторских доказательств;
  • внутренние ограничения;
  • профессиональный скептицизм.

Стандарт впервые дает определения ключевых для аудита показателей.
Так, финансовая отчетность определяется как все формы финансовой отчетности, которые подготовлены и представлены руководством. Эти формы составлены в полном соответствии с текущими требованиями стандартов. Также к понятию финансовой отчетности относят формы отчетности, а также пояснительных записок, необходимые в соответствии с законодательством.

Аудиторскими доказательствами стандарт называет необходимые сведения, которые получены аудитором с целью формирования и выражения профессионального мнения.

Аудиторским риском называется допустимый риск необнаружения или пропуска ошибок в процессе проведения аудита.

Риск необнаружения — это понятие, подразумевающее риск пропуска ошибок даже при условии проведения всех требующихся для минимизации аудиторского риска процедур.

Финансовой информацией, которая получена в результате хозяйственных операций или иных событий, произошедших в прошлом, называются выраженные в финансовые терминах данные, имеющие отношение к одной организации. Эти данные должны быть получены из регистров бухгалтерского учета. Они должны описывать конкретные экономические обстоятельства, события или условия.
Под ошибкой стандарт понимает разницу между классификацией, суммой, представлением, раскрытием в отчетности, представленной руководством, и теми показателями, которые должны были быть представлены в соответствии с нормами законодательства.

Возникающие в результате ошибок исполнителей или их недобросовестных действий ошибки расцениваются как следствие:

  • ошибок в вычислениях;
  • пропусков раскрытия или суммы;
  • халатности в процессе обработки и сбора информации, на основе которой формировалась отчетность;
  • проблем с учетной политикой (наличие ошибочных положений) либо ошибочных профессиональных суждений руководителей.

В случае если аудиторское заключение является положительным, в отчетности должны быть учтены все поправки, внесенные аудитором. На основании этого аудитор выразит свое мнение во всех имеющих значение отношениях.
Принцип разумной уверенности — это не абсолютная уверенность, а уверенность с высокой вероятностью.

Риском существенной ошибки называется риск существенных искажений финансовой отчетности. Этот риск может быть контрольным либо внутренним. Однако в любом случае наличие риска указывает на то, что используемая предприятием система внутреннего контроля не позволяет предотвратить ошибки, которые вызваны такими рисками.

Новая редакция стандарта также представляет и обобщает базовые требования к выполнению аудита:

  • соблюдение аудиторской этики и в частности требование о независимости аудитора;
  • консерватизм и профессиональный скептицизм;
  • требование о достаточности аудиторских доказательств;
  • требование о выполнении аудита в соответствии с нормативами международных стандартов.

Обновленная версия стандарта начала применяться при выполнении аудита финансовой отчетности за год, начавшийся с 15.12.2008. Новый стандарт позволил значительно расширить принципы аудита, вследствие чего в других стандартах также появились значительные изменения.

Отправка сообщения



Перезвоните мне